Abuso sexual en la niñez y adolescencia: la importancia de su abordaje en red - Borda, Meliza Ailen (2023)
La siguiente ponencia, presentara el tema “Abuso sexual en la niñez y adolescencia: la importancia de su abordaje en red”, como una síntesis y reflexión de nuestra practica de intervención preprofesional de la Licenciatura en Trabajo Social, desarrollada en la Unidad de Niñez, Adolescencia y Familia de la Ciudad de Jesús María. A raíz de las demandas recibidas se generó un proyecto orientado a la indagación y conocimiento de la situación de las Instituciones Educativas Públicas y de la Sociedad Civil de la Ciudad de Jesús María como parte del Sistema de Protección, específicamente en lo que respecta a la corresponsabilidad en materia de prevención, protección y restitución de derechos de niños, niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual. Con el fin de generar una detección temprana, y una intervención eficaz a la hora de acompañar estas situaciones evitando una revictimización del/la sujeto. En ello, nuestro objetivo se encuadro en el planteamiento de líneas de acción concretas que sirvieran para mejorar la articulación y fortalecimiento del rol de las escuelas dentro del sistema de protección integral. Apuntando también a favorecer procesos de formación, análisis, reflexión, y formas de prevención e intervención comunitaria cada vez más coordinadas y efectivas. Todo desde la cooperación, compromiso y confianza interprofesional, intersectorial e interinstitucional. La metodología fue cualitativa de tipo exploratorio implicando indagación bibliográfica, entrevistas focalizadas y semiestructuradas. Además, se desarrolló registro de observación participante en variadas actividades y análisis de casos. Como logro se identifica un compromiso ético y político que permitió un fortalecimiento de la articulación entre los diferentes actores a nivel institucional y social. Proyectándose de esta manera, trabajos comunitarios en el corriente año que permitieron incrementar la escucha y participación de la comunidad en la visibilización de la problemática