Análisis y valoración crítica de la producción de conocimientos en la carrera de trabajo social en la UNT - Farías, Miriam (2025)
El trabajo aborda las discusiones y reflexiones sobre los antecedentes investigativos relacionados con el proyecto "Análisis y valoración crítica de la Producción de Conocimientos en la carrera de Trabajo Social en la UNT", aprobado en la Convocatoria PIUNT 2023-2026, examina la producción de conocimientos de estudiantes y docentes desde 2005 hasta la actualidad. Su objetivo principal es analizar el impacto de la formación académica y la intervención profesional en los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS). En los últimos años, el campo del Trabajo Social en nuestro país ha experimentado transformaciones significativas en el ámbito de la producción de conocimientos. Estas transformaciones están estrechamente relacionadas con la consolidación de programas de posgrado y el creciente ingreso de profesionales a carreras de investigación. Si bien estos avances representan un impulso alentador para el desarrollo científico del área, aún persisten desafíos en la formación de grado, donde las prácticas investigativas suelen quedar relegadas a ser una extensión de la metodología de intervención. ¿Qué prácticas investigativas llevan a cabo los estudiantes y docentes de Trabajo Social en la UNT? ¿Cuáles son sus áreas de interés en Tucumán? ¿Qué fortalezas, tensiones, desafíos y problemas críticos enfrentan estas investigaciones, y cómo se integran con las metodologías de intervención? El enfoque del estudio se basa en una metodología cualitativa que combina diferentes métodos, para garantizar una visión amplia y detallada del objeto de estudio, resaltando el uso de estudios de caso como una de las formas clave para realizar investigaciones empíricas en Ciencias Sociales. De allí que, el tema por abordar se considera significativo y relevante habida cuenta de las reflexiones actuales, por lo que requiere análisis minuciosos y, plantea la necesidad de analizar más profundamente las condiciones que limitan el desarrollo de una cultura investigativa sólida desde la formación profesional