Estudio sobre las rutinas de las mujeres cuidadoras de las personas adultas con discapacidad intelectual que asisten al taller de panadería del “Centro Municipal para el Desarrollo Integral para las Personas con Discapacidad” de Villa María durante el año 2023 - Casabona, Micaela Rita (2024)
La presente investigación tiene por interés: analizar las rutinas de las mujeres cuidadoras de las personas adultas con discapacidad intelectual que asisten al taller de panadería del “Centro Municipal para el Desarrollo Integral para las Personas con Discapacidad” (CEMDI) de Villa María durante el año 2023. De esta manera, el propósito es poder hacer un análisis respecto a las ocupaciones que integran, al tiempo que destinan a cada una de ellas y como se auto perciben dentro de una sociedad que sigue naturalizando y asimilando las tareas de cuidado con el género femenino. Se considera relevante, ya que permite hacer un aporte al campo de las políticas públicas de cuidado de la ciudad de Villa María. Así mismo, hacer un eco de las historias de vida de las mujeres que participaron de la investigación, para que sus experiencias de cuidados permitan conocer cómo se vivencia la ocupación en la localidad mencionada. Además, aportar datos certeros a los/as profesionales de Terapia Ocupacional, respecto a las características del contexto de las mujeres encargadas del cuidado de personas adultas con discapacidad intelectual, para que los mismos sean de utilidad a la hora de planificar estrategias de acompañamiento en la resignificación de los proyectos de vida. La metodología que se empleó fue el enfoque cualitativo y alcance exploratorio. La población fueron mujeres cuidadoras de las personas adultas con discapacidad intelectual que asisten al taller de panadería del CEMDI de Villa María y la muestra fue generada por participantes voluntarios y el muestreo teórico (Hernández Sampieri et al., 2014). La recolección de datos se realizó mediante una entrevista semiestructurada aplicada a 5 mujeres (cuatro madres y una abuela), de la población mencionada, de entre 48 y 79 años