Análisis de la calidad atmosférica y su posible relación con la salud en la población de boliche “El palo”, departamento general San Martín, Córdoba en periodo 2021 - Aponte Albri, Agustina Belén (2023)
El estudio de la salud ambiental en la actualidad cobra cada vez mayor relevancia debido a que engloba aspectos del bienestar humano como son lo social, físico, psicológico, cultural y político con relación al ambiente que lo rodea. La calidad ambiental de los espacios en que nos desenvolvemos se vuelve de crucial importancia, así como también lo hace la contaminación ambiental. Dentro de los contaminantes atmosféricos se encuentra el Material Particulado (MP). La quema de combustible en fuentes f ijas y actividades extractivas, como ladrilleras, son generadoras de MP. Este compuesto posee la capacidad de afectar la salud ya que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, pulmonares y sistémicas. En el presente trabajo, con un diseño de triangulación concurrente y vinculación con datos mensurables, se planteó como objetivo general analizar la calidad atmosférica y su relación con la salud a partir de la cuantificación de material particulado sedimentable (MPS) dentro de la ladrillera Boliche “El Palo”. Y como objetivos específicos se planteó mensurar la concentración de MPS dentro del área de estudio y el área control; relacionar los valores de masa de MPS cuantificados versus la distancia de los colectores a los hornos de cocción; y analizar los posibles efectos nocivos en la salud asociados a la exposición prolongada a MPS en los trabajadores. Se realizó la recolección y determinación de MPS, soluble e insoluble, según norma IRAM 29.299. A los datos obtenidos, se aplicó análisis estadístico no paramétrico. Respecto a calidad ambiental, se identificó una diferencia significativa entre las concentraciones de MPS, soluble e insoluble, entre el grupo problema y control. Existe una línea de tendencia descendiente con concentraciones mayores en colectores cercanos a los hornos hacia una menor en los colectores más alejados