El sistema de protección de niños, niñas y adolescentes en la provincia de Córdoba: hacia la necesaria construcción de una lectura problemática - Barrionuevo, Marcelo Eduardo (2025)
El Sistema de Protección Integral de Derechos de Niños Niñas y Adolescentes en la Provincia de Córdoba, está conformado por una institucionalidad compleja, diversa y dispersa, con distintos actores que operan en distintos niveles y sectores, y en múltiples territorios. Sin embargo, al momento de establecer definiciones en torno al mismo -tanto en estudiantes como en lxs TS que desarrollan intervenciones en campo- opera una clara tendencia a considerarlo como un todo integrado, homogéneo y unívoco, no considerando en las mismas tal complejidad. Múltiples trabajos en la temática se abocan a la discusión en torno a “las tensiones y contradicciones” (Villalta y Llobet, 2015; Monti, 2020) del sistema de protección, sobre todo desde el análisis de intervenciones que permitan evidenciar que aún se sostienen prácticas y lecturas enraizadas en lo tutelar. Sin embargo, solo una lectura al interior de las prácticas -equipos, profesionales, etc.- omite pensar al sistema como totalidad problemática y las manifestaciones reales que esta evidencia. Aquí el principal obstáculo, parte de considerar -conceptualizar, comprender- al mismo en abstracto, como “un conjunto integrado de instituciones que trabajan articuladamente en pos de la protección de los derechos de Niños, Niñas y Adolescentes” y no como lo que realmente es: el sistema como problema. Esta perspectiva sustancialista y funcionalista de las nociones que operan a la hora de definir el sistema de protección, entendemos, actúan no solo como un obstáculo epistemológico -criterio de realidad- sino que incide también en las estrategias metodológicas y los procesos de intervención de los equipos que trabajan en la temática