Regulación emocional en emprendedores de la provincia de Córdoba, Argentina en la sociedad de consumo 4.0 - Palma Isla, Ingrid Andrea (2023)
El objetivo de este artículo es abordar las prácticas de trabajo de los y las cuentapropistas autodenominados emprendedores/as que han llevado adelante sus emprendimientos mediantes herramientas digitales. Para ello, tomaremos la información obtenida a través del registro de entrevistas realizadas durante el año 2021-2022 a emprendedores tecnológicos de la provincia de Córdoba que han contado con el apoyo de la Incubadora de Empresas de la UNVM y mujeres emprendedoras de la Provincia de Córdoba pertenecientes al programa FEM “Foro de Emprendedoras Mujeres Córdoba (FEMCBA),” promovido por el Ministerio de la Mujer de la Provincia de Córdoba. Nos interesa profundizar en la relación que se da entre los emprendedores y emprendedoras que han debido adaptarse a las condiciones estructurales del trabajo digital en la sociedad 4.0 y visibilizar las herramientas de regulación emocional observadas. Para entender la sensibilidad emprendedora, es necesario dar cuenta de las transformaciones de las "experiencias" de trabajo junto con los cambios en las exigencias en el manejo de las emociones y saberes en la sociedad 4.0 (Scribano y Lisdero, 2019). En esta perspectiva teórica la construcción de la gestión sobre las “habilidades” involucra la regulación de percepciones, sentimientos y emociones, es decir, una modulación permanente en el régimen de sensibilidad de aquellos y aquellas que trabajan (Quattrini, 2017; Tanguy, 2001). Se propone un recorrido de carácter más cualitativo atendiendo a la condición emocional que asume el agente emprendedor bajo la sociedad 4.0. Aparece así una nueva corporalidad, nuevos saberes prácticos para el desarrollo de tareas generales como una transformación del tiempo y el espacio del trabajo, como así también la regulación emocional entendida como la capacidad para manejar las emociones de forma apropiada