Radio Tecnoteca Villa María 88.1. Identidad de un proyecto político de educomunicación - Tagliabue, Melisa de las Mercedes (2019)
La ponencia que se desarrolla es el resultado del Trabajo Final de Grado “Radio Tecnoteca Villa María 88.1” Identidad de un proyecto político de educomunicación que tuvo como punto principal poder documentar la experiencia Radio Tecnoteca 88.1. En función de ello, se realizaron indagaciones exploratorias sobre la categoría de radio pública, sin embargo, no resultó ser un paradigma recurrente en la producción académica. Esto visto como una vacancia, se constituyó como oportunidad para el abordaje del proyecto radiofónico enmarcado por la Municipalidad de Villa María, a partir de su abordaje identitario como un proyecto político de educomunicación. A partir de ello, se utilizó como metodología para el trabajo un estudio de caso único. Para construir el caso de esta investigación se utilizaron entrevistas realizadas a los diferentes referentes del proceso de creación y funcionamiento de Radio Tecnoteca. Por otra parte, se realizó un bagaje por los documentos institucionales propios del medio y además se transitó por los parámetros de los medios de prensa de la ciudad de Villa María involucrados en la construcción del medio público. El Trabajo Final de Grado estuvo enmarcado dentro de dos momentos, la primera parte se proyectó a través de conceptos tales como el nacimiento de la radiodifusión en Argentina, los cambios relacionados a las políticas comunicacionales que se generaron en los medios audiovisuales, la diferenciación de la radio pública con la comunitaria, además se desarrollaron paradigmas de la educomunicación. En segunda instancia, se reconstruyó el momento fundacional de Radio Tecnoteca como medio público y se abordó su evolución a través de los diferentes actores involucrados en el proceso. --