Desafíos metodológicos para el abordaje del trabajo en los mundos de la música. El caso del cuarteto cordobés (Argentina) - Beaulieu, Julián (2023)
Los vínculos entre los mundos de las artes y el trabajo constituyen una problemática cuyo abordaje desde las ciencias sociales ha suscitado un interés reciente. En los últimos años, en la región de América Latina algunas investigaciones han puesto el foco en las características específicas que asumen los mercados de trabajo que se construyen en torno a las actividades artísticas y culturales, procurando arrojar claridad sobre las lógicas de producción, consumo y distribución, del rol de los estados en su promoción/regulación y de la organización colectiva en la defensa de sus intereses. El consenso alcanzado respecto del carácter precario del trabajo artístico y cultural se sostiene sobre aproximaciones de tipo cuantitativo, aunque teniendo en cuenta la limitación existente a partir de la falta de registros estadísticos confiables y homologables. Esta situación exige la incorporación de técnicas y herramientas metodológicas de carácter cualitativo, que permitan aprehender el mundo artístico con una perspectiva estratégica y analítica, privilegiando los puntos de vista de las personas que construyen los mercados de trabajo, de modo de enriquecer la comprensión de un fenómeno que condensa tanto condiciones laborales precarias como representaciones y sensibilidades propias del trabajo artístico, históricamente esquivas a los estudios del trabajo. En consecuencia, el acceso a estos mundos se convierte en una tarea con un alto nivel de especificidad, en virtud del carácter particular que cada mercado de trabajo asume, de los agentes que lo componen y de las relaciones de poder que lo atraviesan. En el presente trabajo nos proponemos reflexionar sobre las técnicas, las herramientas y las estrategias metodológicas utilizadas para la investigación de los mundos musicales en la actualidad, a partir del caso concreto del cuarteto de Córdoba, uno de los géneros populares más convocantes en la República Argentina