La tecnología como proceso y gestión. Reflexiones sobre experiencias de Tecnología Social desde el litoral entrerriano a la región andino-patagónica - Minari, Ana Laura (2019)
El presente trabajo pretende reflexionar sobre las posibilidades de la Tecnología como herramienta habilitante de un modelo de desarrollo más democrático, a partir de las experiencias colectivas de desarrollo de Tecnología Social en el campo del Hábitat llevadas a cabo por el equipo de investigación junto a los actores locales. Para ello, se ofrece un recorrido por las distintas experiencias de campo: partiendo del caso inicial, que tomó lugar en el litoral argentino, en Villa Paranacito (Entre Ríos), continuamos por dicha región, en Concordia (Entre Ríos), para luego trasladarnos al sur de nuestro país, con los casos de Bariloche (Río Negro) y, más recientemente, Ushuaia (Tierra del Fuego), procurando alcanzar una escala territorial nacional. El relato se realiza a partir de los aspectos transversales a los casos mencionados: desarrollo y producción colectiva de tecnología de sistemas constructivos, que promueven el trabajo local y asociativo con la intención de apalancar los sectores socio-productivos vulnerables, haciendo uso sustentable del recurso maderable propio del lugar, a partir de la conformación de redes interactorales, bajo lógicas que discutan las concepciones tradicionales del desarrollo. Resulta importante destacar que la propuesta de Tecnología Social a la que el equipo adhiere, supone una articulación con ciertas características entre producto, proceso y gestión (Dagnino, 2010) - sobre estas dos últimas dimensiones consideramos que se busca/produce la innovación. El producto advierte sobre un artefacto acorde al contexto; el proceso refiere a los recursos (materiales y humanos) puestos en juego, los perfiles productivos, los atributos culturales, el conocimiento dispuesto (académico o no), la economía que dinamiza, el desarrollo que promueve, atendiendo siempre a lo que caracteriza a ese sitio particular; y la gestión aborda las interrelaciones que se generan entre actores en torno a una toma democrática de decisiones, donde los poderes sectoriales dirimenla promoción, instalación y ejecución de la tecnología, consolidando una matriz productiva de emancipación. --