La prensa gráfica como fuente documental en investigación y docencia de la historia contemporánea y reciente - Castello Rojo, Federico (2018)
En el contexto del siglo XXI, con los cambios producidos por la globalización y la incorporación de las tecnologías de la información y comunicación en todos los ámbitos, hacen que también en el plano académico se deba problematizar y repensar tanto actividades como metodologías, ya sea en lo que respecta a la investigación, desarrollo y/o docencia de diferentes áreas. En el campo de las Ciencias Sociales, y a partir de los cambios antes expuestos, también se debe sumar el estudio de los diferentes fenómenos, bajo un abanico interdisciplinario. En la presente ponencia se describen los resultados de dos proyectos de investigación encuadrados en el programa “Historia contemporánea y medios de comunicación”, radicado en la Universidad Nacional de Córdoba, donde Historia y Comunicación entran en dialogo para aportar cada una desde su identidad, las particularidades que hacen posible el estudio de diferentes temas que tienen como aspectos centrales, ciertos hechos de la historia contemporánea y reciente a partir de tomar a la prensa como fuente documental para la investigación y docencia. El primer proyecto, realiza una comparación de contexto histórico y condiciones de producción del diario (formato papel y digital) en los períodos 1925-1932 y 2008-2015 en la prensa gráfica cordobesa tomando como eje al periódico como actor político en un contexto determinado y aspectos relativos a la legislación sobre la libertad de prensa. En el segundo, se aborda la mirada sobre los dos golpes de Estado de 1962, 1966 y El Cordobazo en base a la prensa local de Córdoba tomando como corpus de análisis los titulares de esos acontecimientos, aspecto que permitió reflexionar sobre la combinación de factores que desestabilizaron el curso político del país y de la provincia, y que a su vez impactaron sobre la siguiente década destacando el rol que tuvo la prensa en los mismos.-