La emergencia de las políticas de memoria en Córdoba: un análisis desde la Teoría Política del Discurso - Serna Rosas, Macarena (2019)
Este trabajo constituye un análisis desde la Teoría Política del Discurso (TPD) de la emergencia de las políticas de memoria en Córdoba, en el marco del proceso nacional de implementación de políticas de memoria llevado adelante por los gobiernos de Néstor y Cristina Kirchner. El 22 de marzo de 2006, la Legislatura de la provincia de Córdoba aprobó por unanimidad la ley N.º 9286, conocida como “ley de la memoria”, inaugurando una etapa inédita de articulación entre el Estado provincial y los organismos de DD.HH. locales. Un abordaje discursivo habilita en este punto la pregunta por las condiciones que hicieron posible estas políticas, buscando identificar aquellos acontecimientos que dieron lugar a su emergencia. Se parte de afirmar, en base a la bibliografía trabajada, que la articulación política novedosa en torno a la memoria que propuso el kirchnerismo funcionó como condición de posibilidad del proceso de constitución de políticas de memoria provincial, junto con otra condición que es la que será desarrollada en este trabajo: la demanda histórica de los organismos de DD.HH. de Córdoba, que ejercieron presión durante años para que existan políticas de Memoria, Verdad y Justicia. En este sentido, el objetivo de este escrito es dar cuenta de aquellos hitos y momentos que, para este análisis, fueron habilitando un intersticio en el peronismo neoliberal gobernante en Córdoba, en el que fue posible la aprobación e implementación de la “ley de la memoria”. --