El contraste del estado de flujos de efectivo de las NICSP con las normas locales - Sanabria, Verónica Raquel (2023)
El objetivo del presente trabajo es analizar la información requerida por las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) respecto a los flujos de efectivo de las entidades públicas, en comparación con lo revelado por el Gobierno argentino en los estados contables de la contabilidad gubernamental. Para ello se analiza la NICSP N°2 (Estados de flujo de efectivo) de la IFAC y la Cuenta de Inversión 2021 confeccionada por la Contaduría General de la Nación, órgano rector del sistema de contabilidad gubernamental argentino. La problemática se relaciona con las siguientes hipótesis: la información financiera resulta útil para la rendición de cuentas y toma de decisiones de usuarios diferenciados de las Administraciones Públicas; y la información financiera debe confeccionarse y presentarse considerando las demandas de información de los usuarios. Como resultado, se observa que la información revelada por el Gobierno argentino en sus estados contables, respecto a los flujos de efectivo, presenta una gran diferencia en cuanto a estructura y contenido con lo requerido por las NICSP. No se observa un Estado de flujos de efectivo, sino un Estado de origen y aplicación de fondos, que dista en gran medida con lo requerido por la NICSP N°2. Como conclusión, resulta inminente la adaptación de la Cuenta de Inversión a lo requerido por las NICSP y la implementación del nuevo Marco Conceptual del Sector Público que considere las recomendaciones de la IFAC. Las normas internacionales garantizan la transparencia y la confiabilidad, así como también fortalecen la armonización y la comparabilidad de la información financiera. Sus estándares de alta calidad las convierten en la materia prima más confiable a la hora de revelar información contable gubernamental y atender a las nuevas demandas de información