Villa Insurgentes, Sombrerete, Zacatecas. Análisis de las motivaciones en torno a la migración de las juventudes - Santos Gaucin, Charly (2023)
¿Cuáles son los motivos que llevan a los jóvenes rurales, de la comunidad de Villa Insurgentes, Sombrerete en el estado de Zacatecas a migrar a los Estados Unidos de América (EUA)? Con base en esta pregunta se presenta el avance en el diseño del protocolo de investigación para Tesis de Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional. El objetivo de la investigación es identificar los factores que motivan a las juventudes de la comunidad de Villa Insurgentes Sombrerete, Zacatecas, a migrar a los EUA. El marco teórico incluye como teoría general al pensamiento de Abraham H. Maslow de su obra Motivación y personalidad (1954). Se analizarán fundamentalmente las 17 proposiciones respecto al estudio de las motivaciones desde un enfoque holístico. La investigación es de maestría, se encuentra en el segundo de dos años, dentro de la metodología empleada se considera un método mixto que incluye la aplicación de una encuesta sociocultural a 70 jóvenes de la Escuela Secundaria Técnica #30 Moisés Sáenz perteneciente a la comunidad, nueve entrevistas semi estructuradas a jóvenes en la comunidad y una entrevista a profundidad a un actor clave en tanto su experiencia en torno a la migración como contratista de personal laboral documentado hacia los EUA. El estudio pretende tener evidencias para la discusión acerca de que las motivaciones son además de económicas, también socioculturales y hacer evidente a las juventudes como actor en el fenómeno migratorio. Los resultados serán discutidos retomando la pregunta de investigación