Política pública sanitaria en Villa María : análisis del programa Corazón Sano - Pieckenstainer, Ana Laura (2014)
El presente estudio tiene por objeto el análisis y evaluación del impacto sociocultural de la política pública sanitaria en Villa María, provincia de Córdoba, sobre la base del Programa Corazón Sano, implementado por el Consejo de la Salud Municipal con el objetivo de sensibilizar sobre el riesgo atribuible a las enfermedades cardiovasculares (ECV) como causa de muerte en mujeres. El programa bajo estudio constituye una herramienta de la política de salud local que se inscribe en el plan de desarrollo integral del gobierno de la Municipalidad de Villa María. A tal fin, se realiza un trabajo de investigación para identificar los procesos desarrollados en la implementación del programa bajo estudio en cada fase, y relevando actividades de cada área interviniente. El análisis estadístico de los resultados obtenidos, su evolución a través de los años en que se implementó y el desarrollo de entrevistas a informantes clave, pretende evaluar el impacto de variables cuantitativas y cualitativas que permitan extractar las conclusiones y detectar los puntos fuertes y débiles de la política manifiesta a través del Programa Corazón Sano. Para el desarrollo del trabajo de investigación se realiza inicialmente un relevamiento del proceso de diseño, implementación y evaluación del programa bajo estudio. Ello se materializa con la revisión documental aplicada sobre las estadísticas generadas por el Programa Corazón Sano (2005-2008) y se contrasta con los resultados de una nueva encuesta realizada en 2013 a mujeres participantes, desde el inicio de la implementación del programa. Al mismo tiempo, y para reforzar los hallazgos en materia de impacto, se realizan entrevistas estructuradas a miembros del equipo de salud y una encuesta semiestructurada a la directora del programa; donde se incluyen dimensiones cuali-cuantitativas al análisis. El estudio de la política pública se aborda desde una óptica científica que permitirá obtener un patrón de análisis objetivo para los futuros cursos de acción a nivel sanitario, político local y académico