Medios, periodismo y noticiabilidad en Villa María - Romero, Adrián Jesús (2020)
Investigamos sobre el periodismo en Villa María con la voluntad de indagar en la articulación entre los medios de comunicación, la producción de mensajes informativos y las particularidades de los hechos transformados en noticias. Tomamos para esta ponencia las décadas de 1940 y 1950, período en que se pusieron en circulación una docena de nuevas publicaciones periodísticas impresas que se sumaron a otros semanarios informativos ya existentes. Esto marca una ampliación del periodismo gráfico en la ciudad cuando aún no existían estaciones de radio locales, las emisoras más próximas estaban instaladas a más de 150 kilómetros y la experiencia televisiva aún no llegaba. Aquí relevamos, a partir de la configuración de un corpus compuesto por las publicaciones disponibles en archivo, tres aspectos de interés: la prensa gráfica en un momento sociohistórico la producción de noticias y los valores noticiables de los hechos publicados. --