Relevamiento de la artística de radio FM Universidad - Cal, Jose Enrique (2018)
Esta ponencia plantea un estudio pormenorizado de la artística de Radio FM Universidad, la radio de la Universidad Nacional de Villa María. El trabajo tiene como objetivo analizar qué pretende comunicar institucionalmente esta radio, y cuáles herramientas utiliza para trasmitir ese mensaje a los oyentes. Para la realización de este estudio se ha elaborado un relevamiento exhaustivo de todos los archivos sonoros que constituyen la artística radial de Radio FM Universidad, y se aplica un marco teórico propuesto por distintos especialistas en el tema, tanto del orden académico, como así también, del ámbito profesional. La artística constituye un elemento central en el proceso comunicacional de una radio, ya que ésta, es naturalmente la herramienta que se utiliza para organizar la grilla, identificar y dar a conocer los objetivos del medio, entre otras cosas, y por sí sola, puede conformar el comienzo del éxito o el fracaso de un medio. Este trabajo pone en manifiesto el nivel del conocimiento del quehacer radial y la importancia que se le ha otorgado a este tema desde la aparición de Radio FM Universidad, el 6 de diciembre de 2011.--