Modelización estadística de las cinco fuerzas competitivas de Porter para determinar la utilidad del sector industrial a largo plazo - de Castro, Idalia Gabriela (2023)
Desde la administración, la noción de ventaja competitiva, se encuentra relacionada con una superioridad relativa y vital que se establece respecto de empresas que operan en el mismo segmento de mercado. Este postulado teórico ha sido difundido por Porter en la década del 80, ligándolo al desempeño promedio a largo plazo. Así, la utilidad del sector industrial (o ganancia inherente) es una función determinada por cinco fuerzas competitivas (rivalidad entre competidores existentes, amenaza de nuevos competidores potenciales o de productos sustitutos, poder de negociación de proveedores y de compradores), la cual es posible expresarla, por ejemplo, mediante un modelo matemático. En relación a la diversidad de oferentes, el objetivo de este trabajo es probar el modelo que se propone para determinar la utilidad de un segmento de mercado específico. Es un estudio de línea clásica teórica-empírica, con un diseño metodológico observacional, transversal, exploratorio y cuantitativo en un relevamiento de fuentes de datos primarias. La técnica empleada permite, entre otras opciones, observar de qué manera las variables independientes logran explicar o predecir la variable dependiente e inferir acerca de la existencia o no de relaciones significativas entre las variables en el marco científico establecido para la investigación objeto de interés. Se analizaron, seleccionaron y cuantificaron indicadores de la variable competidores existentes, identificados por Porter que mayor significación se presume poseen en el segmento seleccionado para este estudio. Se establecieron equivalencias para las variables dependiente e independientes obteniéndose como resultado un referente teórico parcial respecto de la ganancia inherente del sector analizado que satisface mínimos criterios de confiabilidad para continuar con su análisis y perfeccionamiento extendiéndolo a otros sectores de la economía