Distribución territorial y análisis multidimensional de las condiciones de vida de los hogares de Villa María - Videla, M. E. (2023)
Con el objetivo de conocer la distribución territorial de las condiciones de vida de los/as ciudadanos/as y facilitar la planificación de políticas públicas específicas a nivel local, el presente trabajo analiza las condiciones de vida a partir de múltiples variables de tipo sociodemográficas, económicas, culturales, entre otras. A partir de esto, se agruparon los hogares de Villa María teniendo en cuenta su distribución territorial, respecto a sus condiciones de vida a partir de 20 variables entre las que se destacan: cantidad de ocupados/as, desocupados/as e inactivos/as del hogar, cantidad de Necesidades Básicas Insatisfechas, nivel de instrucción de las personas del hogar, características de la vivienda. Los datos fueron provistos por el Centro Estadístico de la Municipalidad de Villa María y las unidades de análisis fueron los hogares que pertenecen a la muestra de la Encuesta Trimestral de Hogares (ETH), programa que recopila datos a nivel local cada tres meses y de manera georreferenciada. Para identificar agrupamientos, se aplicó el método fuzzy k-means con restricción espacial para k=2 a k=6 grupos y se utilizaron tres índices de selección de número de grupos que indicaron la existencia de dos grupos con características particulares de condiciones de vida. De acuerdo con el criterio de la mayoría, se clasificaron también los barrios de la ciudad. Para caracterizar los conglomerados obtenidos, se aplicó una técnica de reducción de dimensionalidad. A su vez, se realizó una comparación de los agrupamientos obtenidos con la metodología de medición bidimensional de las condiciones de vida, que considera la cantidad de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) y si el hogar se encuentra sobre o bajo la línea de pobreza. Aplicar técnicas multivariadas y de estadística espacial, permitió identificar patrones espaciales de los hogares de la ciudad con características particulares que determinan las condiciones de vida de los/as ciudadanos/as de Villa María