En raíz ando : la música de las raíces como construcción de una identidad - Ferreira, Valentina (2025)
En raíz ando, es el álbum que surge en marco del Trabajo Final de Grado, proyecto artístico, de la Licenciatura en Composición Musical con Orientación en Música Popular, perteneciente al Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Humanas, de la Universidad Nacional de Villa María. Tal y como menciona Rodolfo Mederos (2019), “la música tiene valor no en sí por su género, sino porque es propia, y representa la construcción de una identidad”. Es necesario mantener una actitud pendular, es decir, ir y venir a la raíz, para nutrirse del pasado, y luego generar cambios para adaptarlos al contexto actual. La música de raíz folclórica, el tango, la milonga, y el vals, son algunos de los géneros que están presentes en las obras, resultado de las expresiones musicales que se dan en la región del centro - sur de la provincia de Córdoba, Argentina, conocida como Pampa Gringa. Este álbum es una búsqueda en la música de las raíces, hacia la construcción de una identidad personal, desde la mirada de compositora y estudiante, por lo que las obras tienen la particularidad de estar dedicadas implícitamente a personas, objetos o momentos, y la mayoría de ellas vieron sus inicios en el trayecto universitario, reflejando de esta manera la construcción identitaria de la compositora. Este trabajo tiene como objetivo general, explorar la música de la Pampa Gringa y de las raíces propias, para ser utilizada como disparador compositivo y construcción de una identidad. Además, como objetivos específicos se pretende; indagar el estilo compositivo y la sonoridad de referentes musicales, reconocer la diversidad de combinaciones de instrumentación y tímbricas de la música de la Pampa Gringa, y poner en valor la mixtura de músicas de la región del centro - sur cordobés, principalmente de la ciudad de General Cabrera y alrededores. A través del presente proyecto artístico se busca, por un lado, visibilizar y resignificar las expresiones artísticas, en particular la música de la localidad de General Cabrera, y de sus respectivos referentes, y por otro lado, generar un producto regional original que integre diferentes recursos audiovisuales e interactivos complementando a la música, siguiendo el formato de portfolio. Se pretende además compartir los distintos procesos creativos que se dieron a lo largo del álbum. En el primer capítulo, se realizará una breve teorización de los conceptos que se tomaron como punto de partida para la realización del trabajo, desde qué autores y miradas se ancla el proyecto. Luego, en el segundo capítulo, se hará un recorrido por los distintos procesos creativos que tuvieron lugar en la realización del disco. Por otro lado, en el tercer capítulo se abordará la descripción analítica de las obras que conforman el proyecto, destacando los aspectos musicales más relevantes de cada composición. Seguido a ello, en el cuarto capítulo se mencionará a los referentes elegidos para el presente trabajo. Por último, en el quinto capítulo, se desarrollará cómo fue concebido el recurso de página web, el diseño del álbum, y el documental