Sociología histórica y cultura política Anarquista en Argentina : aportes para repensar las ciencias sociales y la democracia - Basualdo, Gastón (2023)
El término “Democracia”ha sido históricamente asociado a las Estados nacionales democráticos representativos, liberales y occidentales. Por ello difícilmente pensemos en las experiencias anarquistas al utilizar este término, a pesar de que estas han demostrado históricamente una real preocupación por la creación de estructuras democráticas, horizontales, no jerárquicas y participativas para la organización social. La cultura política propia del movimiento anarquista en la Argentina de 1900 (tema central de nuestra tesis) se conforma al calor de la exploración, creación y experimentación de dichas estructuras, profundamente democráticas, generando aportes teóricos y experiencias prácticas capaces de realizar intervenciones necesarias a toda discusión sobre la democracia. En esta breve ponencia pretendemos destacar estos aportes y resaltar su utilidad