Sensibilizando el espacio: estetización y seguridad en Barrio Güemes - Alva, María Solana (2023)
Nuestra ponencia es resultado de la yuxtaposición de dos áreas de estudio: la seguridad y el urbanismo. Precisamente, partimos de la potencialidad explicativa del entorno en el miedo al delito que manifiestan las personas. Nos interesa hacer hincapié en esta condicionalidad, indagar en las estrategias de intervención del ambiente y cómo impactan en la subjetividad. El análisis se sitúa en el Barrio Güemes, ubicado en Ciudad de Córdoba, Argentina. ¿De qué manera la estetización del espacio público en barrio Güemes condiciona las percepciones de seguridad de quienes lo visitan? Esta incógnita refleja nuestro anhelo de estudiar los procesos urbanos en clave securitaria, adentrándonos en la trama barrial y sus consecuentes percepciones. Barrio Güemes, en tanto polo de transformación gastronómica y turística, nos permite visualizar la incipiente relación de ambos fenómenos. ¿Acaso persiste una relación entre lo bello y lo seguro? Posiblemente sí, pero queremos abordar esta respuesta con rigurosidad científica y metodológica. En este sentido, la hipótesis de nuestro estudio es que los procesos de estetización del suelo urbano llevados adelante en los últimos 10 años en Barrio Güemes, han modificado las percepciones de seguridad de quienes lo visitan. Cabe resaltar que nuestro análisis hace foco en la forma en la que las intervenciones del espacio condicionan las percepciones securitarias de las personas transeúntes. Para el Congreso Lationoamericano de Ciencias Sociales presentaremos un capítulo de nuestro estudio, el mismo apuntará a dar cuenta de la incipiente relación de ambos fenómenos a partir de la teoría, así como también la empiria