Fotoperiodismo, Género y Derechos Humanos. Talleres de educación desde la comunicación popular y feminista - Peirone, María Ailin (2020)
El presente trabajo da cuenta de la experiencia de educación popular en el Nuevas Oportunidades , a partir de los talleres de “Fotoperiodismo” y “Género y Derechos Humanos”. Los encuentros se dictaron durante el 2018 y 2019, en el barrio Roque Sáenz Peña y Las Playas de la ciudad de Villa María (Cba). En ambos espacios asisten alrededor de 60 jóvenes y adolescentes entre 11 a 21 años. El objetivo de la coordinación de ambos talleres fue el aprendizaje compartido desde una pedagogía feminista anclada en el territorio y demandas e interés concretos de lxs jóvenes que asistieron a los talleres. El espacio de educación no formal “Nuevas Oportunidades” funciona desde hace más de 13 años en el barrio Roque Sáenz Peña. La particularidad que tiene es que la gran mayoría de lxs jóvenes que acuden residen en el barrio La Calera en donde el 46% de habitantes de dicho barrio tiene entre 0 a 18 años, en un total de 1045 habitantes. Respecto a las condiciones de escolaridad, el 95,4% de niños/as entre 3 y 11 años asisten al nivel correspondiente, lxs adolescentes de 12 a 15 años asisten en un 93,4% y entre los 16 a 18 años la cifra disminuye al 54,2%. Respecto a los servicios de agua, luz, gas natural y cloacas, el 93,9% de las viviendas posee servicio de luz, un porcentaje un poco menor (85,5%) posee de agua corriente, en tanto que el 64,5% de las viviendas no tiene red de cloacas y un 82,5% no accede al gas natural. En cuanto al tipo de ingreso familiar de las familias del barrio La Calera combinan entre trabajo, jubilaciones o pensiones, y por la Asignación Universal por Hijo. Al tipo de trabajo al que suelen acceder lxs integrantes de los grupos familiares suelen ser precarios e inestables. En tanto, el barrio Las Playas, en un barrio periférico y popular de la ciudad de Villa María, en donde el Nuevas Oportunidades comenzó sus actividades en el 2018. En el año 2007 había 2057 habitantes y actualmente la cifra es mucho mayor. Los servicios de luz y agua corriente cubren a todo el barrio, y por otro lado, las conexiones de gas en las viviendas no llegan a cubrir el 100% pero si abarcan un alto porcentaje. Respecto al servicio de agua corriente muchas residencias encuestadas utilizan agua de pozo. La mayoría de los comercios, instituciones e industrias, se ubican en las calles asfaltadas. Consideramos esencial la construcción de instituciones de educación alternativa, que habiliten la creación de contenidos desde los propios espacios que habitamos. A su vez, estos son importantes para el fortalecimiento de la democracia, en donde los espacios de comunicación contrahegemónicos se piensen desde una perspectiva de género y se orienten hacia la pluralidad de voces ancladas en territorios locales. Como resultado final, se produjo la sistematización en una revista gráfica que dio cuenta del proceso y el trabajo realizado con las noticias e historias que lxs participantes de los talleres produjeron. En la ponencia que se propone, se presenta, en primer lugar, el marco teórico desde el cual partimos. Luego se expone la experiencia del dictado de los talleres durante el periodo 2018 y 2019 y hacia el final las consideraciones finales. --