La diégesis en relatos de no ficción: los universos narrativos de Fargo y Jorge Lanata - Colantti, Matías Federico (2018)
Los hermanos Joel y Ethan Coen realizaron la película Fargo en 1996 y a partir de allí se construyó un universo narrativo de múltiples relatos, donde la mayoría de ellos tuvieron anclaje en el texto inicial de su película: “Esta es una historial real. Los hechos relatados en esta película tuvieron lugar en Minnesota en 1987. A petición de los supervivientes, los nombres han sido cambiados. Por respeto a los fallecidos, el resto ha sido contado exactamente como ocurrió”. El largometraje no basó su éxito en aquel texto “tramposo”, pero permitió sumar aportes al debate sobre el uso de estrategias narrativas en la ficción, sus fronteras con la no-ficción y la relación con el concepto de verdad. Traje a colación este ejemplo solo para plantear reflexiones sobre los relatos de no ficción (como el periodismo) y el armado de universos diegéticos donde la estructura mediática elige estrategias narrativas para contar historias. El concepto de diégesis tiene su génesis en la ficción, particularmente en la dramaturgia literaria, y luego fue desarrollando líneas teóricas para los conceptos básicos en la narración audiovisual. Dentro del campo académico no se encuentran muchas (prácticamente ninguna) investigaciones, artículos o algún tipo de publicación teórica que ponga en discusión los sentidos de la diégesis dentro de la no-ficción, y particularmente en los relatos periodísticos. Creo que es importante trazar un eje de discusión allí y actualizar el debate en un sentido: ¿Las narraciones audiovisuales del periodismo construyen universos narrativos y exponen una diégesis? ¿En un programa periodístico de Jorge Lanata existen universos diegéticos virtuales, pseudodiégesis y metadiégesis? En esta ponencia no se plantea una visión conclusiva de respuestas, pero si se aproxima a una idea conceptual basada en el análisis de algunos ejemplos de periodismo audiovisual: La posibilidad de identificar diversas capas diegéticas en el relato.-