Experiencias de educación ambiental en "El Algarrobal": compartiendo saberes desde la educación popular ambiental - Giroud, Lourdes Milagros (2024)
Inspiradas por el poder transformador de la Educación Popular, en el presente trabajo se analizarán las experiencias de Educación Ambiental llevadas a cabo en El Algarrobal por el “Grupo de Educación Ambiental” y la “Asamblea Socioambiental El Monte Nativo Vuelve”. Como instancia previa se realizará un estudio de las diferentes corrientes de Educación Ambiental profundizando en la Educación Popular Ambiental, raíz de las prácticas en este territorio. Este camino resalta la importancia de las luchas socioambientales desde el diálogo de saberes, la participac ión activa y el aprendizaje colectivo, reivindicando así el compromiso comunitario. A partir de estas concepciones, se proponen estrategias de Educación Popular Ambiental que materializan las prácticas y las retroalimentan con la Ley Nacional Nº 27.621 para la implementación de la Educación Ambiental Integral. La misma habilita nuevas posibilidades y aspectos que anteriormente no eran contemplados en las políticas públicas. Estas estrategias buscan generar un compromiso activo y participativo, promoviendo la reflexión crítica sobre los problemas ambientales y la construcción de propuestas colectivas