Calidad de la información contable de las entidades financieras de argentina en la etapa pre NIIF - Miazzo, Cristián E. (2023)
La adopción del criterio de utilidad de la información financiera como objetivo esencial a alcanzar con la normalización contable que vienen llevando adelante los organismos emisores en el marco del paradigma utilitarista, ha impulsado el mejoramiento de la calidad de las cifras contables como medio para asegurar su utilidad en el proceso decisorio de los inversores como principales usuarios. Ahora bien, dado que la calidad de las cifras contables es un constructo no observable directamente, Imhoff & Thomas (1989) plantearon que la calidad de valoración es la métrica más adecuada desde la perspectiva del inversor. En este sentido, Barth et al. (2008) consideran que las cifras contables son de mayor calidad si poseen mayor relevancia valorativa basada en el poder explicativo de las ganancias netas y el valor patrimonial por acción en relación a los valores de cotización de las acciones. Evidencia de mayor poder explicativo significa mayor relevancia valorativa y mayor calidad de la información financiera. En estos últimos años, la calidad de las cifras financieras de la industria bancaria viene suscitando un gran interés por parte de los investigadores contables dado los significativos impactos que este sector genera en la economía como en Agostino et al. (2011), Bathia & Mulenga (2019), Bolibok (2014), Shehzad & Ismail (2014), Trabelsi, N. & Trabelsi, M. (2014), entre otros estudios. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la calidad de la información contable de las entidades financieras en Argentina en el período previo a la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera -NIIF-. A estos fines se realizará un estudio longitudinal empleando una adaptación del modelo de Ohlson (1995). La muestra se conformará con las empresas financieras que cotizaron en el Mercado de Valores de Buenos Aires en el período 2004-2019