Gastronomía social, como estrategia educativa integral - Blasco, Daniela (2023)
El Programa de Promoción y Desarrollo de la Gastronomía Social (GS),de la UPC, asume el desafío de ampliar procesos formativos e identificar redes vinculares que posibiliten desarrollar acciones en territorios diversos. El programa inicia en contexto de pandemia, en articulación con comedores comunitarios de la ciudad de córdoba como escenario, por su reconocimiento y compromiso social. Si consideramos el contexto actual de la alimentación, la cocina y la gastronomía, podemos decir que en un mundo que produce alimentos suficientes para abarcar a toda su población, más de 1500 millones de personas no acceden a los niveles necesarios de nutrientes esenciales y más de 3000 millones ni siquiera se pueden permitir una dieta saludable, dato que constituye una problemática mundial ampliamente extendida. (FAO, 2022). Asumimos una perspectiva de derechos en la que se refuerza la necesidad comunitaria de alimentarse dignamente, esto en un contexto en el que una gran parte de la población tuvo que reducir la cantidad y calidad de los alimentos que consumen, situación multicausal que responde entre otras cuestiones al aumento del desempleo y al incremento exponencial del costo en algunos productos de la canasta básica familiar. Otra cuestión que abordamos es el concepto de comensalidad como bien común, en tanto contexto grupal, comunitario, favorecedor de lazos afectivos. Ese espacio material y simbólico de reunión donde se transmiten los saberes ancestrales, las ideologías, los ritos y conocimientos de una región, donde el grupo social construye y transmite su identidad cultural. Entendemos así a la GS como aquella que cuida de los recursos naturales, asume una clara responsabilidad por todas las implicancias y potencialidades que genera la producción y el consumo de los alimentos. Desde la integralidad, se centra en que la cocina tiene el poder de transformar la sociedad, contribuyendo directamente con educación, salud, cultura, ecología y soberanía