Experiencia del Proyecto de Extensión: Diálogos con el Territorio. Repensando el concepto de Desarrollo - Gatica, Claudia Soledad (2016)
El informe presenta la concreción del proyecto de extensión Diálogos con el Territorio realizado durante el año 2015 que constó en la realización de micros radiales a partir de testimonios de actores locales-regionales involucrados en experiencias colaborativas de Desarrollo Territorial. La comunicación tradicionalmente tuvo una vinculación instrumental con respecto a la construcción de concepciones del Desarrollo, limitando la primera sólo a campañas publicitarias. Este trabajo intenta retomar la concepción de la comunicación, planteada como aquel espacio de producción de sentidos sociales y de negociación, donde lo macro-social y lo micro-social se unen para generar procesos más amplios de participación y cambio social, desde la perspectiva del desarrollo humano. El trabajo fue realizado en forma conjunta por docentes, estudiantes y egresados de la Licenciatura en Desarrollo Local-Regional de la UNVM. Además de contar la colaboración de integrantes de las radios comunitarias La Ranchada perteneciente a la Asociación Mutual Carlos Mugica de la ciudad de Córdoba, de FM ADES de la provincia de Tucumán y de miembros de la Radio Universidad de Villa María. Generar espacios de reflexiones y la presencia en la agenda mediática del enfoque territorial del desarrollo fue el objetivo principal del proyecto. --