Investigaciones sobre Economías Regionales : recopilación de artículos científicos (IAPCS UNVM, 2023). - Tamagno, Mario Raúl (2023)
Este volumen compila una serie de artículos que presentan los resultados de los proyectos de investigación aprobados bajo la temática "Economías Regionales", desarrollados en el marco de la convocatoria: "Fortalecimiento para la Investigación en Ciencias Económicas", impulsada por el Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María (IAPCS-UNVM), inscrita dentro del "Programa Específico de Fortalecimiento para la Investigación en Ciencias Económicas". Esta iniciativa fue aprobada por la Resolución N° 283/2021 de la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación, en respuesta a una solicitud del Consejo de Decanos de Ciencias Económicas de Universidades Nacionales (CO.DE.CE) con el objetivo de impulsar y consolidar la investigación académica en el campo de las ciencias económicas. La convocatoria estuvo orientada a fortalecer la investigación en temas como la economía circular, la producción alimentaria, la economía del conocimiento y el turismo, entre otros, promoviendo la creación de equipos interdisciplinarios que incluyeron docentes, estudiantes, egresados y profesionales de diversas instituciones y organismos. Así, se buscó fomentar la participación de investigadores de distintas trayectorias, promoviendo tanto la formación de nuevos equipos como el fortalecimiento de aquellos ya consolidados. La propuesta se estructuró a través de tres modalidades de participación: equipos en formación (EF), equipos consolidados internos (ECI) y equipos consolidados en red (ECR), cada uno con requisitos específicos, pero con un enfoque común en la colaboración y el avance del conocimiento académico. Los proyectos presentados tuvieron un plazo de ejecución de un año, durante el cual se priorizaron acciones como la recolección de información, la generación de bases de datos y la elaboración de indicadores económicos regionales. La presente compilación, aborda en diez artículos, diversas temáticas clave para el crecimiento económico y social en la región de Córdoba. Estos estudios abarcan desde el ámbito turístico hasta la economía del conocimiento, pasando por análisis sobre cadenas de valor y circuitos productivos. Uno de los proyectos investiga la conservación, el ambiente y el desarrollo, centrado en las políticas turísticas en áreas protegidas del noroeste cordobés durante el período 2020-2023. Otro aborda la cadena de valor en el sector de la pelota de fútbol en Córdoba, con un enfoque en los casos de unidades productivas de Bell Ville y Morrison. El periodismo económico y su influencia en la toma de decisiones de actores productivos regionales también es un tema de interés, contribuyendo al entendimiento de la dinámica productiva en la región. Se destacan investigaciones que exploran la distribución del ingreso, el empleo y las condiciones de vida en Villa María y su entorno, además de estudios sobre el régimen de promoción de la economía del conocimiento y su aplicación en empresas exportadoras en los Parques Industriales de San Francisco y Villa María. Otro trabajo analiza la transición de la economía lineal a la economía circular, abordando conceptos básicos y la normativa vigente, junto con un relevamiento de experiencias regionales. El abastecimiento frutihortícola en Córdoba es objeto de un estudio que examina las tensiones y discontinuidades entre la regulación y la circulación de productos. Asimismo, se analizan cadenas de valor y circuitos socioeconómicos agroalimentarios, particularmente en los sectores lácteo, ovino y avícola. Un proyecto relevante sobre la economía circular examina su presencia en los parques industriales, tomando como caso de estudio el Parque Industrial, Logístico y Tecnológico de Villa María (PILT). Por último, el turismo y su impacto en las economías regionales es objeto de análisis, con especial énfasis en los sistemas de medición de la actividad turística en la provincia de Córdoba. En conjunto, estos proyectos representan un esfuerzo colectivo de docentes, investigadores, becarios, graduados, estudiantes, y evaluadores, desde la Universidad Pública, para fortalecer el conocimiento académico y profesional, así como estrategias para el desarrollo de las economías regionales en Córdoba y el país