Identificación de riesgos ambientales en la llanura fluvioeólica de la región centro del departamento General San Martín, Córdoba - Conci, Eliana (2018)
El avance de la agricultura en áreas con cierto grado de fragilidad, hace necesario realizar evaluaciones de los riesgos ambientales a través de indicadores de estado del sistema suelo, en función de la peligrosidad y la vulnerabilidad. El objetivo fue identificar riesgos ambientales en la llanura fluvioeólica de la región centro del Departamento (Dpto.) General (Gral.) San Martín, Córdoba. El clima es templado subhúmedo. La vegetación natural corresponde a la Provincia Fitogeográfica del Espinal, Distrito del Algarrobo. El uso de la tierra es agrícola-ganadera. La principal estructura de la región es el Lineamiento Rayo Cortado-Pampayasta-Alejandro. El área pertenece a la Planicie fluvioeólica central, compuesta por Unidades Ambientales Integradas para el Dpto. predominan molisofes, entisofes. y alfisoles. Se actualizaron los datos sociales y el uso y manejo de la tierra mediante entrevistas a productores. Se determinaron las vulnerabilidades con el análisis de los factores formadores del suelo y el factor antrópico, a partir de la calidad de los suelos definida con indicadores e índices de estado. La identificación de las amenazas y los procesos geológicos se efectuaron mediante el análisis de las entrevistas y el registro fotográfico. La geomorfología, el tiempo de pedogénesis y la biota condicionan la vulnerabilidad natural de la Faja Fluvial del río Ctafamochita, donde las amenazas naturales son las inundaciones por desbordamiento del río y erosión de márgenes del mismo. En la Paleollanura de Inundación poseen relevancia la biota, la calidad del suelo por uso y manejo, y en menor medida la geomorfología y las amenazas naturales son las inundaciones y anegamientos de los caminos rurales. Se integraron las vulnerabilidades y amenazas para la definición de los riesgos ambientales, mediante el uso de Sistema de Información Geográfica (SIG). Se concluye que la identificación de los riesgos ambientales es imprescindible para la planificación y ordenamiento territorial y ambiental.-