Un modelo Logit para analizar las probabilidades de acceso al crédito bancario de las MiPyMEs de la Ciudad de La Rioja - Salcedo, Soledad (2023)
Las micro, pequeñas y medianas empresas de la Ciudad de La Rioja, presentan una marcada heterogeneidad estructural. Los dos primeros tipos,responden a empresas un contexto de vulnerabilidad con alto niveles de informalidad, debido a que nacen de una necesidad de autoempleo, con bajos niveles de capital humano, restricciones a los servicios financieros externos, entre otros aspectos. En el extremo opuesto, se encuentran las medianas empresas que se caracterizan por tener un comportamiento mucho más dinámico, tanto en la facturación como en la creación de empleo. Las MiPyMEs riojanas tienen una baja inclusión financiera, solo el 30% se financia a través del mercado de crédito, lo cual dificulta su crecimiento. El problema radica en que las empresas más pequeñas son más opacas en términos de información que las empresas más grandes, quedando de manifiesto que su principal barrera al mercado de crédito son las exigencias impuestas por las entidades bancarias y el alto costo del financiamiento. Los datos utilizados en la estimación del modelo Logit provienen de la encuesta económica realizada a empresas perteneciente a los principales sectores del entramado productivo de la Ciudad de La Rioja abarcando el periodo 2007-2017. Según los resultados del modelo econométrico planteado, cuando se incrementa en un punto porcentual la tasa de interés, la posibilidad de que las MiPyMEs se financien en el sistema bancario disminuye en 3,74. En el caso de un aumento unitario de la facturación, la oportunidad de acceder al crédito bancario, aumenta en un 1,49