Implicancias ambientales, organizacionales, económicas, contables e impositivas de la implementación de energías renovables en explotación agropecuaria de Santa Fe - Cardozo Benítez, María Cecilia (2021)
En 2016 Argentina asumió un fuerte compromiso para la implementación y adaptación de la Agenda 2030 y en marzo de 2017 Santa Fe se adhiere a la iniciativa. Para alcanzar el ODS 7: Energía asequible y no contaminante, una de las metas es aumentar la proporción de energía renovable en el conjunto de fuentes energéticas, para ello se crean distintos programas y líneas de financiación orientadas al desarrollo de energías renovables. Muchas de ellas permiten financiar parte de la inversión con ANR. Asimismo, a partir de 2018 la explotación agropecuaria implementó una política de sustentabilidad con el medio ambiente, planteando distintos objetivos y acciones, uno de ellos es la eficacia en su extracción del recurso agua a partir de la aplicación de energía solar fotovoltaica que permita el ahorro del combustible y bajar en un 25% el consumo de energía de red. La implementación tiene distintas implicancias para la organización: continuar con el compromiso de sustentabilidad, identificar los recursos necesarios para llevarlo a cabo y con cuales cuenta, analizar el impacto económico y el tratamiento contable e impositivo de su realización y financiación. Asimismo abarca distintas dimensiones: ambientales, económicas, contables, impositivas y organizacionales. Para esta investigación se adoptó un enfoque cualitativo y exploratorio, con un diseño de estudio de casos. Se trabajó con datos cualitativos y cuantitativos obtenidos a través de fuentes primarias y secundarias. Dentro de las secundarias se realizó un relevamiento documental del CNCPS, CNA INDEC, Programa de Generación de Energías Renovables de Santa Fe y la explotación agropecuaria. Entre las primarias se efectuaron entrevistas semiestructuradas a actores claves de la empresa. El caso de estudio es una explotación agropecuaria ubicada en zona rural del distrito Lanteri, Santa Fe.--