Gestión sostenible de aguas. Revelaciones que permiten demostrar estrategias empresariales = Sustainable water management. Disclosures that allow business strategies to be demonstrated - Scavone, Graciela (2022)
Los inversores responsables y demás grupos de interés requieren cada vez mayor y mejor información sobre la gestión de las empresas en cuanto a aspectos de responsabilidad social empresaria. Instituciones y organismos internacionales promueven la presentación de información sustentable mediante lineamientos, directrices o guías. Las organizaciones que elaboran sus reportes de sustentabilidad basadas en lineamientos de la Global Reporting Initiative (GRI), pueden mostrar estrategias de sustentabilidad que contribuyen a los ODS a 2030. El objetivo de la presente investigación consistió en analizar las revelaciones sobre los modelos de producción responsables de las empresas argentinas que adhirieren al ODS 6, tendiente a garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible, a través de las siguientes hipótesis: 1) Cada organización puede alinear sus estrategias sustentables a los objetivos y metas de los ODS que se relacionen con sus cuestiones materiales definidas en conjunto con las partes interesadas. 2) Las organizaciones que elaboran sus reportes de sustentabilidad a través del GRI pueden mostrar las estrategias de sustentabilidad que contribuyen a los ODS a 2030 (con énfasis, en este trabajo en el n°6),mediante los indicadores relacionados con sus objetivos y metas. El enfoque de la investigación consistió en la revisión del marco conceptual existente en relación a la temática abordada, para luego desarrollar estudios empíricos acerca del desempeño empresarial, analizando Reportes de Sustentabilidad que revelaron los aspectos bajo análisis. Se observó que las empresas con estrategias RSE incorporan los ODS, habiendo analizado específicamente el ODS 6: Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión y el saneamiento para todos. Los resultados muestran que todas las empresas analizadas presentan sus estrategias de negocios RSE que incluyen el ODS 6. Los indicadores de desempeño cuantitativos que presentan las revelaciones muestran claramente como la empresa se desempeña, y suma valor a las partes interesadas