Servicios ambientales de las estructuras naturales y seminaturales en el periurbano de Villa Nueva, Córdoba - Meza Broto, Ignacio (2022)
El sostenido avance urbano y rural sobre los ecosistemas pone en riesgo su permanencia y la de sus correspondientes servicios ambientales. En el sur de la provincia de Córdoba, el paisaje altamente fragmentado por la actividad agrícola extensiva ha dejado algunos relictos de vegetación arbórea, entendidos como estructuras naturales y seminaturales. El periurbano de Villa Nueva constituye un espacio de gran mixtura de usos de suelo, al interior del cual fue posible identificar una considerable variedad de estructuras que fueron clasificadas según morfologías: lineales, bloques dispersos y macizos; y en rangos de superficie por medio del procesamiento de imágenes satelitales y salidas a campo. A partir de los datos obtenidos, se establecieron variables paisajísticas cuantitativas y cualitativas que posibilitaron la interpretación de los potenciales beneficios que generan los servicios ambientales de regulación; cuyo análisis e interiorización evidenció la necesidad que las estructuras naturales y seminaturales del periurbano, se constituyan en eje transversal de las políticas públicas de conservación y promoción, en el marco de un ordenamiento ambiental del territorio.--