Información no financiera: su importancia en la toma de decisiones y su relación con el desempeño - Cohen, Natalia Lorena (2022)
Hasta finales de los años setenta la contabilidad estuvo focalizada en el control de la gestión cambiando luego hacia la visión de la utilidad de la información para la toma de decisiones. Como consecuencia de la globalización y las crisis financieras a principios de este siglo, fue creciendo mundialmente la preocupación de cómo las empresas brindan información a sus grupos de interés y la utilidad de la misma, lo que dio origen al debate sobre si la información brindada por los estados financieros alcanzaba a cubrir todas las necesidades de inversores y accionistas. Fue así como las organizaciones comenzaron a preparar informes no financieros para reportar su comportamiento frente a la sociedad y el medio ambiente. En este artículo se intenta cubrir la necesidad de investigar en qué medida la información no financiera es útil para la toma de decisiones de los usuarios, mediante una revisión literaria, bajo el marco de la Teoría de la Agencia, Teoría de los Costos de Propiedad y la Teoría de los Stakeholders. Se revisan los modelos existentes de divulgación de información no financiera y diferentes relaciones encontradas entre la presentación de esta información y el desempeño, concluyendo que la exposición es un aspecto del proceso contable tan importante como lo son el reconocimiento y la medición y que los informes de sustentabilidad e integrados, garantizan la transparencia, coherencia, claridad y comparabilidad; agregando valor a la información financiera y a lo que reciben los usuarios, que en definitiva son los destinatarios de la contabilidad misma