Las políticas públicas en clave de género. Aportes para pensar su especificidad - García, Rocío (2023)
¿Hay una especificidad en clave de género para pensar las políticas públicas? La institucionalización de demandas, necesidades y cuestiones que son parte de los movimientos de mujeres, feministas y de la diversidad sexual en las últimas décadas ha implicado reformas en las instituciones estatales, sus arquitecturas, su organización. Hoy nos encontramos con espacios que abordan las problemáticas de género, (en muchos casos de "mujeres") en diversas escalas estatales, incluso en localidades pequeñas. Pero, ¿esto ha implicado una modificación en la forma en que se construyen las políticas públicas? ¿qué implicancias ha tenido para el estado transformar en problemas públicos las demandas feministas? ¿y para los feminismos? El trabajo entonces pretende, a modo de estudio preliminar, explorar algunas investigaciones sobre políticas públicas con perspectiva de género y sus singularidades, discusiones y transformaciones que proponen en el Estado. Nos aproximamos a lecturas de autoras feministas que han sido parte de los procesos de institucionalización de los movimientos de mujeres y feminismos en las últimas décadas, así como la presentación de otras corrientes críticas que permiten una mirada más amplia sobre estos procesos. En este breve reconto lo que nos proponemos es encontrar algunas llaves de lectura, que nos permitan continuar una labor de investigación en pos del interrogante inicial. Los trabajos que diversas autoras, que escriben desde dentro y fuera del Estado (si es que podemos definirlo así) nos abre un camino posible para ello