La conformación del campo social desde las trayectorias educativas y profesionales de investigadores de la Universidad Nacional de Villa María - Galvalisi, Celia (2023)
Esta ponencia surge en el marco del proyecto “La construcción de la identidad profesional de investigadores en la Universidad Nacional de Villa María. Un estudio desde las trayectorias educativas y profesionales. 2021-2022”. Este proyecto recupera la experiencia de investigadores de carrera pertenecientes a CONICET que desempeñaban sus actividades en la UNVM durante los años 2021 y 2022. El objetivo fue indagar sobre la construcción de la identidad profesional de investigadores desde la perspectiva teórica de Pierre Bourdieu. El tipo de investigación propuesto fue exploratorio de corte cualitativo y el tratamiento de la dimensión temporal de corte transversal. El trabajo de campo se realizó en el año 2022 con entrevistas semiestructuradas a 7 investigadores y el trabajo de codificación e interpretación a través del análisis de discurso recuperando la perspectiva de Arnoux (2019). En la presente ponencia se abordará el análisis de resultados correspondientes a la dimensión campo social. En la construcción de la identidad profesional intervienen aspectos que tienen que ver con la formación que han recibido y autogestionado los entrevistados, vinculados a cuestiones subjetivas y objetivas, según los diversos contextos institucionales por los que han transitado. En relación al sistema de ciencia argentino algunos ejes recurrentes aluden a: salarios, publicaciones, sistema de evaluaciones, condiciones de trabajo, informes, exigencias, los tiempos de la producción y la originalidad de los temas. Por último, se mencionan aspectos vinculados a la situación económica del país, los impactos en el ejercicio de la actividad, así como también la percepción en relación al reconocimiento de su actividad. En este marco los investigadores han construido el relato en relación a sus experiencias dando lugar a los siguientes interrogantes: ¿Qué investigación es posible? ¿Cuáles son los factores que inciden en la conformación de este campo? ¿Cuáles son los ejes nodales de discusión y las necesidades actuales de los investigadores?