Categorías de análisis de las trayectorias académicas universitarias - Luna Broggi, María Mercedes (2023)
En general se sostiene que son los jóvenes quienes deben ir al encuentro de una universidad que ya ha fijado su forma de funcionamiento, con sus normas y pautas establecidas y predeterminadas, y se minimiza la responsabilidad de las instituciones universitarias de buscar estrategias que propicien un encuentro con sus sujetos de aprendizaje, en un mundo que incita a atender estímulos de gran intensidad y de poca duración, con poca conexión entre sí, en el cual el tiempo ha tomado un cariz vertiginoso. Es por ello que, identificar donde los jóvenes están y no donde la universidad cree que están es condición necesaria para poder formular propuestas de planeamiento curricular e institucional tendientes a mejorar los procesos de ingreso, permanencia y egreso