Del desarrollo local al desarrollo regional : definiciones, diferencias y desafío metodológico - Ferrada, Elena Marilyn (2019)
En primer lugar se analiza la problemática ya clásica de la definición del concepto región, y dentro de ese marco, de la diferenciación entre lo local y lo regional. Sobre ambos temas no hay consenso en la actualidad, por lo cual se ha preferido hablar directamente de territorio. Sin embargo, al momento de implementar un proceso de desarrollo planificado sobre un territorio, la cuestión de si es local o regional no es trivial, ya que puede involucrar el empleo de distintas metodologías. En efecto, definido el entorno geográfico sobre el cual se ha decidido actuar, hay dos alternativas respecto a su naturaleza político-organizativa, que a los fines del desarrollo permitirían definirlo como local o regional. Y sí a ese desarrollo se desea conducirlo según las mejores reglas del arte, es decir a través de una planificación estratégica endógena y participativa, y conseguir las condiciones para su sostenibilidad en el tiempo hasta completar el período previsto para la realización de las actividades consensuadas, se encuentra que la metodología a aplicar en uno u otro caso debiera ser diferente. Para demostrar este punto, en el trabajo se plantean primero los principales rasgos de la metodología que fuera aplicada a un proceso de desarrollo local en un municipio del sudoeste bonaerense (metodología que puede calificarse como adecuada, ya que ese proceso, hoy en curso, completó su plan estratégico en 2015 y sigue avanzando en su tercer año de concreción continua de lo planificado). Luego se describe la situación a enfrentar en camino a realizar una tarea análoga pero cuando el territorio está compuesto por el total de Municipios que componen esa región. Las diferencias que se encuentran, y las consecuentes dificultades que surgen si se desea realizar la tarea del mismo modo, obligan a modificar la metodología, son planteadas y discutidas. --