Un Recurso Educativo en GeoGebra para promover la comprensión de vectores - Listello, María Belén (2023)
En diversas investigaciones, se han identificado dificultades que presentan los estudiantes en la comprensión de los conceptos relacionados con espacios vectoriales. Esta problemática se hace evidente en los estudiantes que cursan Álgebra en las carreras de ciencias económicas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM). Como respuesta a esta problemática, el presente proyecto de innovación tiene como objetivo crear un recurso para que los estudiantes avancen en la comprensión de vectores, para luego poder progresar hacia otros temas de espacios vectoriales de manera más efectiva. Entendiendo que los estudiantes comprenden cuando logran vincular diferentes representaciones de un mismo objeto matemático, el recurso se creó en GeoGebra, ya que este software permite que se puedan vincular diferentes representaciones de vectores e interactuar con ellas de manera dinámica. Además, se reconoce que, para que los estudiantes comprendan es esencial que participen activamente en la construcción de su propio conocimiento. Por ello, las consignas que se incluyen en el recurso, están orientadas a que los estudiantes exploren, justifiquen, apliquen y generalicen conceptos y propiedades sobre vectores. Aunque este recurso se ha concebido inicialmente para su implementación en las carreras de ciencias económicas de la UNVM, podría ser utilizado por cualquier usuario de GeoGebra que esté interesado en este tema, ya sean docentes o alumnos.