Análisis desde las vivencias ocupacionales de mujeres que vivieron situaciones de violencia de género y acudieron a la red de apoyo: vecinas contra la violencia de género en San Salvador de Jujuy en el período 2022 - Chaile, Florencia Soledad (2023)
El Trabajo Final de grado (TFG) denominado: “Análisis desde las vivencias ocupacionales de mujeres que vivieron situaciones de violencia de género y acudieron a la red de apoyo: vecinas contra la violencia de género en San Salvador de Jujuy en el período 2022”, tuvo como objetivo: Analizar las vivencias ocupacionales de mujeres que vivieron situaciones de violencia de género y acudieron a la red de vecinas en el mencionado periodo. El enfoque que se consideró pertinente, fue de tipo cualitativo- descriptivo, ya que mediante entrevistas cerradas a cinco referentes de la red se accedió a la reconstrucción de las vivencias ocupacionales en las dimensiones: rutina diaria, tiempo libre, vínculos y proyecto de vida de mujeres que estaban en situación de violencia de género. Se pudo concluir en que las mujeres sufren múltiples afectaciones en sus vivencias ocupacionales cotidianas. Siendo prioritario el rol de madre, ya que las otras ocupaciones que desempeñan giran en torno a ello. Se identificaron limitaciones ocupacionales, por parte de la persona que violenta, primando la violencia económica, psicológica y resultando condicionante para las vivencias ocupacionales de las mujeres ya que pierden los momentos de tiempo libre, sus vínculos con familia y amistades se modifican. Cabe recalcar, que lo que atraviesan es un proceso y todas las anteriores vivencias ocupacionales son condicionantes para su presente y su futuro proyecto de vida, qué imaginan o desean para ellas y cuáles son las limitaciones y herramientas que encuentran para ello. Siendo todo lo anterior mencionado, importante para pensar la mirada que adoptará la Terapia Ocupacional en una problemática social como es la violencia de género y cómo atraviesa todas las vivencias ocupacionales cotidianas que tienen las mujeres