Economía conductual: contribuciones de los premios Nobel en economía sobre la incidencia de heurísticas y sesgos cognitivos en la toma de decisiones no programáticas : una alternativa a los postulados fundamentales de la teoría neoclásica - Thione, Federico (2022)
El presente trabajo consiste en una sistematización de las contribuciones de los premiados con el Nobel de ciencias económicas en la formulación de conceptos propios de la Economía Conductual para cuestionar el reduccionismo metodológico de los postulados esenciales de la Teoría de la Elección Racional. Mediante un compendio no exhaustivo de los antecedentes teóricos de los premios Nobel reconocidos por la Real Academia Sueca, se introducen conceptos y ensayos propios de Teoría de Juegos y la Economía Experimental que ofrecen otra mirada acerca de la manera en la que el sujeto económico se manifiesta en la toma decisiones. Esto pone en evidencia la limitación en la resolución de conflictos y el papel fundamental que juega la incertidumbre en la toma de decisiones, induciendo el agente económico a generar atajos mentales, llamados heurísticas, y sesgos cognitivos procedentes de la apresurada toma de decisiones