Sobrecarga laboral docente y de la gestión educativa: causas e impactos en estos actores educativos - Malatini, María José (2025)
El presente tiene como propósito investigar la "sobrecarga laboral docente y de la gestión educativa: identificación y análisis de las causas e impactas en los niveles primario y secundario de los departamentos Juárez Celman y Tercero Arriba, de la provincia de Córdoba en el período lectivo 2025", con la intención de aportar conocimiento sobre esta problemática emergente en las instituciones educativas del territorio definido. Este estudio se planteó en continuidad con investigaciones previas que constituyen antecedentes centrales y que orienten la búsqueda de evidencias que puedan contribuir al diseño de políticas educativas en la provincia. Para alcanzar los objetivos propuestos, se prevé la utilización de técnicas propias de la metodología cualitativa, tales como encuestas y entrevistas estructuradas en base a preguntas previamente establecidas. La indagación se focalizó en una muestra de 50 docentes y directivos/gestores de nivel primario y secundario, pertenecientes tanto a instituciones de gestión pública como privada de los departamentos Juárez Celman y Tercero Arriba. La selección de esta población se orienta a recuperar la perspectiva de actores clave, en torno a las situaciones, hechos y decisiones que generan malestar y sobrecarga en el trabajo docente y en las tareas de gestión educativa, así como a los alcances e impactos que estas situaciones pueden tener en dichos ámbitos