Estudio de caso: Roberto y Eduardo Secco SH - Secco, María Victoria (2017)
El presente trabajo consiste en plantear posibles soluciones a la situación actual de la empresa familiar "Roberto y Eduardo Secco Sociedad de Hecho", la cual desarrolla su actividad de distribución mayorista en el ámbito de los departamentos Marcos Juárez y Unión de la provincia de Córdoba. Hace cera de 4 años uno de sus dos socios falleció, lo que conlleva un cambio debido al tipo de sociedad no regular que formaron. A lo largo de la primera mitad del trabajo se exponen las definiciones y particularidades tanto de las empresas familiares como de este tipo de sociedades no regulares. Los hijos de ambos socios continúan con la actividad, por lo que es fundamental encontrar una solución para el traslado de los derechos y bienes que posee la sociedad acutal a sus continuadoras, con el menor o, de ser posible, ningún costo tributario. Debido a esto me explayo en los distintos tipos, características, requisitos y demás por menores de la reorganización de empresas y centro mi análisis en uno de los impuestos más gravosos que tiene nuestro sistema impositivo, el Impuesto a las Ganancias. Según la ley, cumplidos determinados requisitos estos cambios pueden ser libres de este impuesto, pero en el caso del tipo de sociedad bajo análisis no es tan sencillo, por lo cual debemos tomar en cuenta distintos fallos referidos al tema, los cuales existen tanto a favor como en contra al igual que la doctrina estudiada