Precarización de la vejez: una lectura sociosemiótica - Fernández, Malena (2023)
El siguiente proyecto propone abordar la temática de la “vejez” en nuestra sociedad desde un punto de vista del Análisis del Discurso y pretende relevar los principales tópicos que definen los sentidos acerca de esta categoría de edad. Como ha señalado Bravo Almonacid, la edad es una categoría central en el estudio de las sociedades ya que en torno a esta se van construyendo determinadas gradaciones y organizaciones (Almonacid, 2014). La edad es una construcción social y cultural que forma identidades, roles, prescripciones y es organizadora de diferenciaciones. En este sentido, nuestro proyecto parte de la perspectiva teórica de Marc Angenot e intenta abordar la vejez como una categoría que adquiere significación al interior de un “marco cultural” determinado (Butler, 2010). En consecuencia se planteó como objeto de estudio un recorte de las tramas discursivas y comunicacionales que circulan dentro de estos marcos sociales y se propuso estudiar los discursos gráficos de cuatro medios de comunicación. Tal como explica Angenot, el “discurso social” no es sólo una configuración empírica y cacofónica, sino también un conjunto de reglas que organizan lo decible, lo narrable y lo opinable en el campo de la producción social del sentido (Angenot, 2010). Partiendo de esta definición nuestro proyecto propone responder las siguientes preguntas: ¿Cuáles son los discursos que ocupan hoy una posición hegemónica en ciertas zonas del discurso social respecto a la “vejez”?, ¿Cuáles son los enunciados que hoy imponen aceptabilidad, temas recurrentes, lugares comunes y efectos de evidencia, sosteniendo así un “verosímil social” acerca de las personas mayores? ¿Qué efectos de exclusión se producen en el ideal regulatorio de un etnocentrismo centrado en la “eterna juventud”? ¿Cuál es la tópica hegemónica y qué nominaciones, programas narrativos, configuraciones axiológicas y relaciones semánticas configuran a estos sujetos?