Adolescentes en conflicto con la ley penal: causas y efectos en Villa Constitución, provincia de Santa Fe, Argentina, durante el año 2018 - Rodríguez, Leonardo D. (2020)
La presente investigación busca determinar las causas y efectos de los delitos cometidos por adolescentes de 16 a 18 años de edad, en Villa Constitución, Provincia de Santa Fe, Argentina, durante el año 2018, valiéndose de un enfoque mixto que alcanzó un producto analítico en razón de las entrevistas realizadas y revisión de datos estadísticos, donde los informantes clave, dada su experiencia y óptica del tema, aportaron datos a la investigación sobre causas y efectos de los delitos cometidos por adolescentes de 16 a 18 años de edad, en Villa Constitución, Provincia de Santa Fe, Argentina; coinciden en señalar las causas de los delitos, lo que lleva al joven a delinquir, al estar ubicado en uno de los estratos sociales más vulnerables, es el papel de la familia en motivar o no la delincuencia juvenil, la influencia de las amistades, entre otros; además, también se señalan cómo los medios de comunicación y la publicidad, pueden ser muy perjudiciales en este tipo de situaciones. Para el análisis de los datos, se consideraron el uso de fuentes estadísticas secundarias confiables suministradas por el Juzgado de 1a. instancia de Menores, de la localidad de Villa Constitución, en la delimitación de los delitos más frecuentes, perpetrados por adolescentes punibles, son, en orden decreciente, los delitos contra la propiedad, contra las personas, delitos de amenazas, de daño y encubrimiento. Sin embargo, es bueno tener presente que las estadísticas solo registran los delitos que llegan a conocimiento de los organismos policiales, y, de estos, muchos no pasan a los tribunales o fiscalías. Del análisis documental, las políticas públicas de seguridad en Villa Constitución, involucra planes de rehabilitación para minimizar la violencia juvenil; el fin de estos planes es atacar los conflictos, aparte de brindar apoyo psicológico y ocupacional, a través de especialistas en el área, a los jóvenes con tendencia a conductas antisocialesdelictivas, conjuntamente con su entorno familiar directo. Sin embargo, esto no dará soluciones si las instituciones encargadas de este tipo de problemas, no cumplan con sus funciones y se mantengan indiferentes al problema de la delincuencia juvenil