Reflexiones sobre los nuevos escenarios del periodismo - Loyola, María Inés (2018)
Si hay algo que caracteriza el campo de los estudios de comunicación es su dinamicidad. Cada etapa histórica, con sus cambios tecnológicos concomitantes, ha contribuido al surgimiento de miradas específicas que permiten comprender el fenómeno comunicacional desde temas y paradigmas de época. En el campo del periodismo, señala Salaverría (2008), se han modificado los procesos esenciales ligados a la práctica profesional: la búsqueda de la información, su elaboración y difusión. Las tres etapas del proceso de producción se han transformado de tal manera que ya no es posible pensar ni la práctica ni la enseñanza con los parámetros del siglo anterior. El mundo de la profesión y el de la enseñanza e investigación del periodismo parecen separados. Los nuevos escenarios demandan un perfil profesional polivalente, transmediático e innovador. En este proceso, nos proponemos recuperar el rol que le cabe a la universidad e indagar, sistematizar y analizar experiencias convergentes y disruptivas en el ámbito del periodismo para luego elaborar nuevas propuestas profesionales y de formación curricular y extracurricular destinadas tanto a los comunicadores como a otros niveles educativos. La investigación que llevamos a cabo, y de la que esta ponencia presenta algunos avances, se inscribe en la línea de la ecología de los medios (Scolari, 2013, 2015) en tanto comprensión del sistema como la integración de variados procesos de la esfera tecno-socio-comunicacional. La ecología de los medios, un campo todavía en construcción, presenta un encuadre apropiado para debatir las nuevas formas de la comunicación porque involucra a varias disciplinas para analizar los fenómenos y los procesos. En este sentido, abordaremos aquí conceptos que serán centrales en el presente proyecto: convergencia y disrupción.-