Economía, innovación e incertidumbre: aportes epistemológicos de Adam Smith y George L. S. Shackle para la ciencia económica contemporánea - Carrión, Gonzalo (2023)
En este 2023 se cumplen 300 años del nacimiento de Adam Smith, reconocido por muchos todavía hoy como el “padre de la economía” en tanto ciencia moderna. Asimismo, hace 120 años nacía George L. S. Shackle, economista mucho menos conocido que Smith, pero una de las figuras destacadas en las discusiones económicas de la Inglaterra de Keynes y Hayek. Los desarrollos intelectuales de Smith y Shackle exceden el campo de la explicación de fenómenos económicos en cuanto tales, conduciendo habitualmente sus reflexiones hacia niveles meta-teóricos y filosófico-antropológicos para alcanzar una comprensión más acabada de la acción humana (Skinner 1979, 1985). Este trabajo intenta identificar una línea de continuidad entre las concepciones epistemológicas de ambos autores que, a su vez, muestra significativa actualidad en los debates sobre la economía como ciencia. Puntualmente, se sostendrá que el fundamento imaginativo de las ciencias en general, y de la economía en particular, para Smith y Shackle conlleva una caracterización dinámica, abierta e incierta del comportamiento humano y, al mismo tiempo, un rechazo hacia modelos explicativos y sociales deterministas. Se sugerirá, por tanto, que reconsiderar los desarrollos de estos pensadores se torna especialmente relevante en un contexto de cambios profundos, disruptivos y veloces a nivel tecnológico, económico y político, como el actual