El proceso de enseñanza en las aulas híbridas. Un aporte empírico - Giménez, Miriam Mónica (2022)
Los puntos de inflexión que se generan a partir de las disrupciones en los contextos organizacionales, pueden transformarse en un semillero de oportunidades derivadas de los procesos de adaptación – cambio – adaptación. En las organizaciones, la pandemia del covid 19 generó profundas modificaciones en los sistemas de comunicación, los que resultan vitales para el desarrollo de las operaciones en toda la estructura. Los procesos de enseñanza – aprendizaje no fueron una excepción y, las universidades como tales, tampoco fueron una isla en esas circunstancias, muchas de sus actividades fueron abruptamente impulsadas a la digitalización. El retorno paulatino a las aulas físicas fue acompañado por nuevas herramientas y modalidades que se habían incorporado eficientemente al proceso de la transmisión de los saberes mediados por las TICs durante la pandemia. Al iniciar la cursada del periodo 2022, la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Córdoba, implementó a través de la Resolución 1/22 del HCD la modalidad 70-30, denominada Híbrida a sus procesos de enseñanza. En este trabajo se exponen los resultados obtenidos al finalizar el primer semestre del cursado, realizándose el análisis desde la óptica de los estudiantes, con el objetivo de obtener conclusiones sobre la metodología utilizada, las herramientas aplicadas, los aspectos positivos y negativos que identificaron en la propuesta, para profundizar los procesos de mejora continua en la transferencia de los saberes. La información obtenida desde las experiencias de los estudiantes incluye aspectos vinculados a los lenguajes, la accesibilidad y usabilidad de la propuesta de clases híbridas y el impacto en las relaciones estudiantes – estudiantes y estudiantes – docentes; por lo que se trata de un aporte empírico. La metodología aplicada es la de una investigación social, debido a que se realiza el análisis de las conductas de los participantes en el proceso de implementación de las aulas Híbridas