Desigualdades laborales en las plataformas digitales : análisis de caso: trabajadores de PedidosYa en Villa María en la actualidad - Cao Sibona, Santiago (2023)
La presente propuesta tiene por objetivo acercarse al modo en que las nuevas tecnologías transforman el mundo del trabajo; en este sentido la propuesta refiere a las desiguales condiciones laborales de lxs trabajadorxs de PedidosYa en la ciudad de Villa María en 2023. Se pretende explorar el vínculo laboral entre lxs trabajadores y la app (como sujeto económico), además analizar las estrategias comunicacionales y jurídicas de estas empresas. Para tal fin, en términos metodológicos se partirá de las condiciones de trabajo jurídicas y económicas actuales como unidades analíticas, desde un abordaje cualitativo con un diseño de investigación flexible. En cuanto a las herramientas utilizadas se prevén entrevistas en profundidad semi-estructuradas, a lo que se agregan datos estadísticos significativos del sector como fuentes secundarias que ayuden a comprender la temática propuesta. El análisis de los resultados obtenidos se trabajarán a la luz de la teorías propuestas por Foucault y Zukerfeld, que permitirá interpretar las desigualdades que, en contextos digitales, mediados por un proceso de uberización de la economía, lxs trabajadores de PedidosYa están atravesando, una realidad que obliga —al criterio de la propuesta— una mirada contextual neoliberal. Este proceso de uberización de la economía trae consigo estrategias propias del neoliberalismo y de las nuevas tecnologías; lo que le permite a estas empresas maximizar ganancias a través de imponer nuevas formas de relaciones laborales, las cuales resultan difusas al momento de trabajar, dando lugar a la aparición de trabajadores más dóciles y vulnerables en términos de derechos