Pensar lo global desde el Sur. Reflexiones en torno a una agenda de investigación en la UNVM sobre relaciones internacionales - Montes, Marcelo (2023)
Proponemos la discusión de los lineamientos de un programa de investigación en el área de las RRII (presentado recientemente para su evaluación en el marco del IAP Sociales de la UNVM). El Programa articula tres proyectos diferenciados, dos con foco empírico en el activismo actual de los países del Sur Global (BRICS y la vinculación entre China y América Latina) y otro que sugiere una radical revisión del canon racionalista predominante en las RRII para el análisis de las condiciones de posibilidad del pensar global, en general, así como de la autonomía de los países de la periferia, en particular, dado el actual contexto de crisis del orden internacional liberal. En cuanto al alcance de la intervención, se buscará justificar el encuadre temático y el marco analítico que orienta la investigación, así como sugerir algunas líneas de acción pedagógica tendientes a la inserción de las cuestiones geopolíticas del Sur global en el ámbito de los espacios curriculares en el que nos desenvolvemos los integrantes del Programa